Conheça 5 benefícios de cozinhar em família e proporcione momentos de aprendizados.
1- Relação saudável com a comida
É muito comum que as crianças não gostem de frutas ou vegetais, mas fazê-las manusear esses alimentos quebra barreiras. O contato frequente com frutas, legumes e verduras apura os sentidos de tato e olfato, criando uma relação positiva com os alimentos e gerando interesse em saber mais sobre os ingredientes utilizados em receitas que elas consomem no dia a dia.
2- Cooperação
Cozinhar requer planejamento. São várias etapas envolvidas como a definição do prato, o levantamento da lista de ingredientes – que pode demandar compras em um supermercado ou comércio local, a seleção dos itens, o manuseio prévio (descascar, lavar, separar), o ato de preparar as refeições em si e, também, nas atividades acessórias como arrumar da mesa, servir, lavar os utensílios e a louça. Enfim, cozinhar é muito mais do que ficar no fogão e requer tarefas que podem ser ótimas oportunidades de transmitir a importância do trabalho em equipe.
Em um mundo cada vez mais individualista é importante criarmos e incentivarmos o senso de cooperação nas crianças, além de demonstrar que elas também podem contar com outras pessoas.
3- Responsabilidade
Ainda dentro do processo do preparo das refeições, a criança sentirá uma certa pressão pelo compromisso de cumprir funções importantes em todo o passo a passo. Descascar, picar, limpar, medir e separar os ingredientes vão criar responsabilidade positiva nelas.
É muito importante que sempre tenha um adulto supervisionando e orientando, mas passando toda a segurança e autonomia possível para a criança. É uma ótima oportunidade para apresentar e reforçar as regras e mostrar os perigos que existem na cozinha, que são vários, como os riscos de queimaduras e cortes.
4- Aprendizado
Cozinhar tem muito de improvisação e criatividade, mas ao mesmo tempo, também traz oportunidades de reforçar os aprendizados da educação formal e conteúdos acadêmicos. Isso mesmo! Sem tornar a tarefa chata ou enfadonha, você pode aproveitar o momento para falar de Matemática, mostrando frações e proporções, medidas como peso, volume e temperatura; de Português, na leitura de rótulos e de instruções de preparo – que vai aumentar o vocabulário e a capacidade de interpretação de textos; além de conceitos básicos de Física e Química, mostrando a interação e reação dos elementos entre si, como se comportam em certa temperatura e todas as transformações que acontecem nos processos de cozimento.
Também é uma ótima oportunidade para compartilhar conhecimentos gerais e culturais em relação aos alimentos, falar de suas origens e importância histórica.
A cozinha se torna um ambiente descontraído com um bom bate papo!
5- Memórias afetivas
Ao levar as crianças para a cozinha, os adultos precisam ter bastante paciência e consciência de que a ideia não é fazer nada rápido e nem perfeito. É um momento de deixá-las experimentar e aprender.
Ter essa prática de cozinhar em família pode criar memórias afetivas em todos e que, com certeza, as crianças levarão para toda a vida.
Esses são os principais 5 benefícios de cozinhar em família. Você pensa em mais algum? Conte para a gente!
Quer saber também sobre segurança alimentar, as características do leite de búfala e o que é a proteína A2A2? Acesse mais artigos em nosso blog.